top of page

​ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Как помогать ребенку в приготовлении домашних заданий

  • Контроль за выполнением домашних заданий должен быть постоянным. Он нужен для своевременного обнаружения пробелов в знаниях и оказания помощи ребенку. 

  • Посидите со своим ребенком на первых порах выполнения домашних заданий. От того, насколько спокойными и уверенными будут его первые шаги, зависят его будущие школьные успехи. 

  • У вашего ребенка не сформирована привычка делать уроки. Формируйте у него эту привычку спокойно, превратите ритуал начала выполнения уроков в увлекательную игру, напоминайте об уроках без криков, будьте терпеливы. 

  • Оформите рабочее место ребенка, поставьте красивый и удобный стол, повесьте лампу, расписание уроков, интересные стихи и пожелания школьнику перед началом выполнения уроков. 

  • Учите выполнять уроки только в этом рабочем уголке. Желательно в одно и тоже время. Это помогает выполнять установку на умственную работу. 

  • Объясните ребенку главное правило учебной работы - учебные принадлежности должны всегда находиться на своем месте. Постарайтесь привести в пример свое рабочее место. 

  • Постоянно требуйте от ребенка приведения в порядок рабочего места после выполнения уроков. Если ему трудно это делать или он устал, помогите ему. Пройдет немного времени, и он будет сам убирать свое рабочее место. 

  • Если ребенок в вашем присутствии делает уроки, пусть сформулирует вам, что он должен делать. Это успокаивает ребенка, снимает тревожность. Некоторые дети, к примеру, считают, что они задание не так поняли и испытывают страх , еще не начав это задание выполнять. 

  • Если ребенок что-то делает не так, для него это пока кажется таинственным и трудным.

  • Учите вашего ребенка не отвлекаться во время выполнения уроков; если ребенок отвлекается, спокойно напомните ему о времени, отведенном на выполнение уроков. Это время должно быть оговорено с ребенком заранее.

  • Если ребенок выполняет письменное задание, обращайте большое внимания на то, чтобы он писал чисто, без помарок, с соблюдением полей. 

  • Не заставляйте своего ребенка многократно переписывать домашнее задание. Это подорвет ваш авторитет и его интерес к школе и учению.

  • Старайтесь как можно раньше приучить ребенка делать уроки самостоятельно и обращаться к вам только в случае необходимости.

  • Каждый раз, когда вам хочется отругать своего ребенка за неаккуратно сделанное задание, вспомните себя в его возрасте, улыбнитесь и подумайте над тем, захочет ли ваш ребенок через много-много лет вспомнить вас и ваши родительские уроки. 

  • Научите ребенка выполнять любое дело, в том числе и домашнее задания, с удовольствием, без злобы и раздражения. Это сохранит его и ваше здоровье. 

  • В конце концов, радуйтесь тому, чти у вас есть такое счастье - с кем-то делать уроки, кому-то помогать взрослеть!

Памятка по русскому языку

  • Списывание с любого текста

    1. Называю гласные (при этом ребёнок ставит под ними точки карандашом).

    2. Читаю.

    3. Пишу (слово, слог, предложение).

    4. Ребёнок вслух диктует себе, что пишет, позвучно, называя гласные.

    5. Проверяю (при этом ребёнок называет гласные в написанном и ставит под ними точки карандашом).

    6. Читаю.

 

  • Письмо под диктовку взрослого

    1. Пишу (слово, слог, предложение).

    2. Ребёнок вслух диктует себе, что пишет, позвучно, называя гласные.

    3. Проверяю (при этом ребёнок называет гласные в написанном и ставит под ними точки карандашом).

 

Если при написании встречается слово – название города, реки, ФИО человека, кличка животного - обязательно нужно говорить правило: 

Пишу слово с заглавной буквы, потому что…

 

Если ребёнок диктует предложение, то он должен проговаривать правила:

Первое слово в предложении пишу с заглавной буквы.

Каждое слово в предложении пишу отдельно.

В конце предложения ставлю точку.

Музыка

Как улучшить чтение

  1. Если хотите научить  ребёнка читать хорошо, надо читать ежедневно не менее 10-15 минут в день.

  2. Систематически читайте друг другу, чтобы ребёнок не уставал. Это формирует у него привычку ежедневного общения с книгой. В процессе чтения совершенствуются оперативная память и устойчивость внимания, от которых зависит умственная работоспособность.

  3. Обсуждайте прочитанную детскую книгу среди членов своей семьи.

  4. Если ребёнок читает медленно, то не нужно заставлять его подолгу читать. Прочитал 5-7 минут и пересказал содержание. Через час ещё и т.д.

  5. Хорошие результаты даёт чтение перед сном.

  6. Если ребёнок совсем плохо читает или не хочет читать, ему необходим режим щадящего чтения. В режиме щадящего чтения ребёнок читает 1-2 строчки и после этого отдыхает. Такой режим автоматически получается при чтении диафильмов.

  7. Чтобы ребёнок полюбил чтение, очень важно создать его собственную домашнюю библиотеку из энциклопедий, любимых книг, детских журналов. Обязательно запишите ребёнка в общественную библиотеку.

  8. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок читал книги. вы также должны читать сами.

  9. Не всегда спешите отвечать на детские вопросы, лучше посоветовать поискать ответы в книге.

  10. Можно переключить внимание ребёнка с чтения на другие задания по книге. Например, ищите вы и ребёнок сколько раз встречается буква «а». Найдёте разное количество – проверяйте. При таком неоднократном обращении к тексту ребёнок может запомнить содержание или заинтересоваться им. Попросите ребёнка следить по тексту за вашим чтением, а вы намеренно пропустите слово. Ребёнок должен это заметить. Тогда чтение превращается в игру.

  11. Если в предложении есть многосложные или незнакомые слова, то сначала надо прочитать их и выяснить их смысл. Потом повторно читать всё предложение.

bottom of page